Mini-Schneckennudeln.. mhhh…

Heut gibts Hefeteig !

Viele von euch denken jetzt bestimmt, oje, der gelingt mir nie, oder, Hefeteig, hab ich noch nie gemacht.

Ich liebe Hefeteig und mache auch ganz viele verschiedene Dinge aus dem einen Rezept.

 

Die Zutaten

100g Milch
100g Sahne
60g weiche Butter
90g Zucker
2 Eier
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
500g Mehl

Zubereitung

Am Besten funktioniert es, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben, und noch besser, wenn ihr ein Küchengerät habt,
bei dem ihr alles auf 37 Grad erwärmen könnt.
Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier und Hefe zu einer Masse verarbeiten (am Besten auf 37 Grad), dann Mehl und Salz
zugeben und einen schönen glatten Teig kneten, oder kneten lassen.

Der Teig darf nun eine halbe Stunde ruhen, damit die Hefe arbeiten kann.

Nach 30 Min. könnt ihr den Teig auf einer bemehlten Unterlage halbieren (falls ihr 2 verschiedene Füllungen in die Schnecken wollt).

Ausrollen, mit warmer Butter bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen, einrollen, in schneiden und dann aufs Backblech legen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis die gewünschte Backfarbe vorhanden ist wir mögen es gerne etwas heller).

Sobald die Schnecken ausgekühlt sind, lege ich alle nebeneinander, mache aus Puderzucker und Wasser eine schöne Zuckermasse, verteile die auf alle Schneckennudeln und steue überall ein bisschen Hagelzucker drauf..

Fertig!

Aber wir haben hier auch immer wieder Schokoliebhaber… und Nachwuchsschokoliebhaber :-), also dachte ich, heute mach ich 2 Sorten Schneckennudeln und zwar mit Nutella.

Gleiche Schritte wie oben, nur statt Zimt-Zucker den Teig mit Nutella bestreichen, rollen, schneiden und ab in den Ofen mit ihnen.

Wenn sie ausgekühlt sind kann man flüssige Schokolade drauf verteilen, ich hab noch Krokant darüber gestreut, sieht schön aus und war gerade in der Backschublade gelegen. 🙂

Lasst es euch schmecken !!! Und viel Spaß beim Nachmachen !

Eure Tamara

Fotos: Tamara