Ein leckeres Rezept das uns an Urlaub erinnert – egal ob in der Türkei oder in Griechenland – die Sesamkringel gehen immer – zum Frühstück oder für Zwischendurch. Diese “Simit” sind nach einem türkischen Rezept gebacken – und sehr lecker!

Zutaten für ca. 10 – 12 Stück:

500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
100 ml lauwarme Milch
100 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
2 EL Zucker
1 TL Salz
3 EL Traubensirup (Pekmez), alternativ geht auch Honig
100 ml Wasser
200 g Sesam

Schritt 1:

In einer Schüssel werden Öl, Wasser, Milch, Zucker, Salz und Hefe miteinander verrührt. So lange rühren bis sich Hefe, Salz und Zucker aufgelöst haben.

Schritt 2:

Nach und nach kommt das Mehl dazu. Am Ende sollte der Teig weich, aber nicht klebrig sein.

Schritt 3:

Den Backofen auf 50°C anheizen, dann wieder ausschalten und den Teig abgedeckt hineinstellen und 30 min. gehen lassen. Man kann den Teig auch ohne Backofen gehen lassen, dann dauert es natürlich entsprechend länger (ca. 1 – 1,5 Stunden)

Schritt 4:

Aus dem Teig formen wir eine lange Schlange und teilen diese in ca. 10 bis 12 gleich große Stücke. Aus den einzelnen Teigstücken formen wir dünne Schlangen legen sie zu einem Kringel. Die Enden gut zusammendrücken, damit sie später nicht aufgehen. Die “Simit” zuerst im Sirup baden und dann im Sesam wälzen und auf ein Backblech legen. Dann noch einmal ca. 15 min. abgedeckt gehen lassen.

Schritt 5:

In der Zwischenzeit den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und beiseite stellen. Je nach größe der Pfanne müsst ihr den Sesam vielleicht auf zwei Mal anrösten. Achtung, das der Sesam nicht anbrennt.

Schritt 6:

Den Sirup in einem tiefen Teller mit dem Wasser verrühren und den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 7:

Im Ofen ca. 15 min. backen und dann zum Auskühlen in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht so hart werden.

Die Sesamkringel schmecken mit süßem und mit herzhaftem Belag und lassen sich auch prima einfrieren.

Fotos: immerKindertag

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