Habt ihr eigene Tomaten im Garten? 🍅🍅🍅
Bei dem aktuellen Wetter werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Zumindest bei uns – und so musste nun schnell eine Idee her, wie wir sie in diesen Mengen verarbeiten können. Ein paar Gläser Tomatensoße haben wir letzte Woche schon eingekocht. Daher gibt es jetzt noch eine leckere Tomatensuppe 🙂

Zutaten (für 4 Portionen):

1 kg Tomate(n)
2 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
Olivenöl
¾ Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Kräutersalz
Thymian, getrocknet
3 TL Tomatenmark
Petersilie

Schritt 1:

Für unsere leckere Tomatensuppe die Tomaten an der Unterseite kreuzweise anritzen und in eine große Schüssel legen. Vorsichtig mit kochendem Wasser übergießen.

Schritt 2:

Nach 10 Minuten lässt sich die Haut mit einem kleinen Messer ganz leicht abziehen. Den grünen Stielansatz auf der Oberseite entfernen und die geschälten Tomaten klein schneiden. Das gibt ein bisschen Sauerei – am besten ein Schneidebrett mit Auffang-Rinne benutzen 😉

Schritt 3:

Jetzt werden Zwiebeln und Knoblauch pressen in Olivenöl angebraten. Das Tomatenmark dazugeben und immer leicht umrühren. Vorsicht – das Tomatenmark kann schnell anbrennen!

Schritt 4:

Die Tomatenstücke hinzugeben, etwas andünsten und nach ein paar Minuten die Gemüsebrühe und die Gewürze (alles bis auf die Petersilie) hinzugeben und auf niedriger Temperatur 20 Minuten kochen.

Schritt 5:

Die Tomatensuppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und mit ein wenig frischer Petersilie oder – wie wir sie gerne mögen – mit gerösteten Toastbrotwürfeln gleich genießen. Ansonsten lasst ihr sie abkühlen und friert sie in entsprechenden Behältern für den kommenden Herbst ein.

Fotos: immerKindertag

Weitere leckere Rezepte findet ihr hier: https://immerkindertag.de/category/lecker/