Hamburger 🍔
Keine Frage – ich glaube so gut wie alle Kinder lieben Burger. Meine auch 🙂 und ab und an esse ich das auch mal ganz gerne. Dann müssen die Dinger aber selbst gemacht sein!
Wenn es schnell gehen muss, kaufe ich auch schon mal die Brötchen. Vor kurzem aber hatten wir Freunde eingeladen und da gab es dann selbst gebackene Burger-Brötchen.
Die Brötchen können je nach Geschmack beliebig belegt werden. Wir machen das meistens mit Ketchup oder Burgersoße, Hackfleisch-Patties, Salat, Gurken, Tomaten, Käse und Zwiebeln.
Ein wirklich tolles Rezept für die Brötchen und eine leckere Soße habe ich im Foodblog des Knusperstübchens gefunden.
Burger-Buns:
Für 8-10 Brötchen brauchst du:
7g Trockenhefe oder 20g frische Hefe,
480g Mehl (Typ 550)
1 EL Salz
1 Ei
110 ml lauwarmes Wasser
110 ml lauwarme Milch
2 EL Rohrohrzucker
90 g + 1 TL weiche Butter
1 TL Salz
1 Eigelb + 1 EL Milch
Sesam zum Bestreuen
Hefe mit dem Zucker, dem lauwarmen Wasser und lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Nun Mehl, Salz und Butter vermengen bis die Masse krümelig ist. Masse mit 1 Ei zu dem Hefegemisch geben, gut verkneten bis ein homogerner Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort 120 Minuten ruhen lassen. Den Teig nochmal kurz durchkneten, zu einer länglichen Rolle formen und in 8-10 gleich große Teile schneiden und diese zu kleine Bällchen formen. Backblech mit Backpapier auslegen. 1 TL Butter in den Händen reiben und die Brötchen damit einreiben, auf das Backpapier (mit genügend Abstand) legen und leicht platt drücken. Mit Frischhaltefolie locker abdecken und nochmals 1-2 Stunden ruhen lassen. Ofen auf 190°C vorheizen. Ei mit Milch verquirlen, Brötchen damit einpinseln und nach Belieben mit Sesam, Kürbiskernen bestreuen oder auch pur lassen. Nun eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen, Brötchen in den Ofen schieben und ca. 5-17 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Burgersoße
Für die Burgersoße brauchst du:
60 ml Milch
1 TL Senf
100 ml Pflanzenöl
30 g Gewürzgurken
20 ml Essig
1 EL Sojasauce
1 TL Chili
1 EL Tomatenmark
1 EL brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
Milch in ein hohes Gefäß geben, mit dem Pürierstab vermengen und nach und nach während des Mixens das Öl hinzugeben bis eine cremige Masse entsteht. Die Gurken fein hacken. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut verrühren und nach Belieben weiter abschmecken.
📷 Fotos: immerKindertag